добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Ближайшее будущее рынка вторичного жилья

Ближайшее будущее рынка вторичного жильяВ средине июня Центробанк опустил ключевую ставку, влияющую на итоговую стоимость кредитов до уровня 11,5%. В понижении ставки первоочерёдно заинтересованы представители рынка вторичного жилья, который испытывает серьёзные трудности по причине завышенных ставок на ипотеку. Ведь, в отличии от «первички», где благодаря субсидированию государства ставка равна 12%, у «вторички» подобных преференций нет.

Финансовые учреждения с небольшим опозданием, но всё же понизили собственные ставки по ипотеке.

На данный момент четверка банков-лидеров по объемам ипотечного кредитования установили ставку на «вторичку» в диапазоне 13-14%.

В менее крупных банках, помимо указанных выше процентов, также можно встретить варианты с 15-17%. И всё это при том, что совсем недавно данные показатели были самым лучшим вариантом. Также наблюдается тенденция понижения размера первого взноса вплоть до 15%.

Банковские структуры надеются возродить спрос на вторичные квартиры. «Нынешнее понижение ставок ориентированно на прирост интереса ко «вторичке». Пока что рано оценивать эффект от такого шага, однако планомерно спрос будет увеличиваться» — прокомментировали представители Сбербанка.

Дмитрий Поляков, один из руководителей КБ «ДельтаКредит» соглашается, что обновленная ставка не даст моментального эффекта. Он считает, что ставки необходимо и дальше понижать: «Небольшое увеличение спроса на вторичном рынке жилья может стать логическим последствием дальнейших понижений процентных ставок лидерами сегмента, но подобного нет смысла ждать ранее июля-сентября 2015 года».

Представители ВТБ24 утверждают, что уменьшение разницы в размерах ставок вернет интерес и ко вторичному жилью. В целом же, при условии, что Центробанк продолжит последовательные действия по понижению процентных ставок, то в октябре-декабре этого года стоимость ипотек для вторичного и первичного рынка сравняется.

На данном этапе, ипотечный кредит в новострое остается более привлекательным в силу своей доступности, что и мешает «вторичке» наращивать спрос.

С этим согласен и Дмитрий Поляков: «12% для новостроек, гарантированные государственной программой являются основной причиной застоя рынка вторичного жилья».

За первые шесть месяцев 2015 года потребность в кредитовании вторичных квартир сократилась до 50% относительно такого же отрезка времени 2014 года.

По мнению риэлторов, спрос на вторичную недвижимость не увеличится и при условии уравнения процентных ставок. «Переориентирование внимания в пользу новых квартир связано не только с более доступными ставками. Весомым фактором также является нежелание реализаторов понижать цены на недвижимость, многие из них даже сохранили предкризисные цифры на ценниках» — сообщает Светлана Турбина, глава отдела по вопросам вторичного жилья инвестиционно-риэлторской компании «Est-a-Tet».

Также сообщалось о том, что стоимость вторичных квартир в столице упала лишь на 0,50%. В Подмосковье аналогичный показатель составил 0,30% (оба показателя приведены по состоянию на конец июня). В марте стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве и области составляли 214 и 89 тыс. руб. соответственно. По итогам июня столичные цены составили 213 тыс, подмосковные – 88,8 тыс.руб.

И при такой ситуации строительные компании активно используют различные системы бонусов и скидок, некоторые из них, используя инструменты маркетинга, при сотрудничестве с финансовыми учреждениями формируют итоговую ставку ипотеки в диапазоне 9-11%. Разумеется, субъекты рынка вторичного жилья прибегнуть к таким шагам возможности не имеют.

Кроме этого, в некоторых городах, например, в Ярославле, новостройки стоят дешевле вторичных квартир. Квадратный метр в новостройке Ярославля стоит в среднем 49,08 тыс. руб, а во «вторичке» — 55,98 тыс.руб.

По итогу, «вторичка» потеряла около трети покупателей. Это подтверждает и Росреестр, согласно данным которого число трансферов прав собственности в столице уменьшилось на 32% относительно прошлого года.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой», считает, что к концу 2015 года «вторичка» сможет вернуть себе десятую часть упущенного. «О возврате к докризисным показателям использования ипотеки пока что говорить нет смысла, ведь вторичное жилье уступает в инвестиционной привлекательности новым квартирам, также для него необходимо больше средств, поэтому львиная доля тех, кто берет ипотечный кредит, до конца 2015 года будет предпочитать новостройки»,— отметила она.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить