добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Какова реальная стоимость жилья в России?

Какова реальная стоимость жилья в России?Стоимость жилья в стране неодинакова в разных ее уголках. С чем это связано? Эксперты объясняют, каким образом складывается цена на новые квадратные метры и почему она не может быть ниже установленного минимума. Итак, почем сегодня жилье в столице и регионах?

Традиционно стоимость жилья в столице страны очень высока. Объясняется это довольно просто. Максим Раевский, являющийся членом совета директоров компании «СтройИнвестТопаз», основными факторами, повышающими стоимость квартир, видит в «зарегулированности» строительной отрасли и в высоких запросах покупателей. Жилье повышенного комфорта пользуется большим спросом, а оно априори не может стоить дешево. Если цены снизить, то предложение на рынке недвижимости будет значительно отставать от спроса. Жить в столице хотят многие и не перестают сюда приезжать с каждым годом. В связи с этим допустимая минимальная цена за квадратный метр в Москве на уровне ее себестоимости может равняться 70–100 тыс. рублей. На деле ситуация с ценами складывается следующим образом: эконом и комфорт-класс стоит порядка 164,5 тыс. рублей за квадратный метр, в Новой Москве цена чуть меньше и составляет100 тыс. рублей за квадратный метр. Такие данные приводит ОПИН.

Несколько дешевле будет стоить недвижимость в Подмосковье, как сообщает сайт dom.ria. Себестоимость одного квадратного метра в стандартном монолитном доме составляет 35–40 тысяч рублей. В цене отсутствуют затраты застройщиков на подведение коммуникаций и оформление земли. С учетом маржи строительной компании цена за метр в таком доме возрастет до 40–45 тысяч рублей, заявляет Денис Бобков, руководитель аналитического центра компании. Ниже этой отметки цена за жилье быть не может. Причем находиться оно будет не ближе 35 км от МКАД. Все, что построено ближе и относится к эконом и комфорт-классу будет стоить порядка 76 тысяч рублей за квадратный метр.

Самым дешевым будет жилье в субъектах страны. Обусловлено это, по мнению директора по маркетингу Tekta Group Вартана Погосяна более низкой ценой аренды и покупки земли, подводки коммуникаций и строительства инфраструктуры.

Генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» Сергей Хорошков видит минимальную цену жилья около 35 тысяч рублей. При этом дом не будет располагаться вблизи объектов социальной инфраструктуры, таких, как: школы, детские сады, поликлиники, инженерная инфраструктура, обустроенная придомовая территория и подъездные дороги. Ниже этой стоимости цена быть не может, по словам эксперта.

Конечно, если речь не идет о жилье, предоставляемом населению по специальным госпрограммам. Для такого жилья оптимальная цена составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявлял, что по такой цене можно купить эконом-класс в регионе. На деле все далеко не так. Госпрограмма «Жилье для российской семьи» предусматривает продажу квадратного метра со скидкой 20% или по цене не выше 30 тысяч рублей. Однако, в современных условиях такая цена, по мнению многих экспертов, неоправданно низкая, а потому поговаривают о ее увеличении до 35 тысяч рублей.

К тому же доступно такое жилье не всем гражданам, проживающим в регионах, а лишь отдельным категориям: молодым учителям, врачам, очередникам с возможностью окончательной корректировки категорий местными властями. Сегодня застройщики обязаны наряду с возведением рыночного жилья, строить также социальное жилье на одной строительной площадке. Власти стараются оказывать всяческую поддержку через механизм АИЖК. Например, осуществляется компенсация стоимости инженерной инфраструктуры по цене до 4 тыс. руб. на квадратный метр. Благодаря этому стоимость жилья в широкомасштабных проектах с инженерными коммуникациями, которые после выкупает государство, может составить 35 тысяч за квадратный метр. Маржа застройщиков при этом получается очень скромной. Один из крупных застройщиков страны СУ-155 выгоду видит в этом случае только в масштабности возводимых проектов. Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», высказывает мнение о возможном снижении стоимости специального льготного жилья в случае повышении цены на выкупаемые сети и инфраструктуру и увеличении доли жилья под коммерческую реализацию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить