добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Россия и её экономика: прогноз рынка недвижимости на ближайшее будещее

Россия и её экономика: прогноз рынка недвижимости на ближайшее будещееПару месяцев назад риэлторы были обескуражены предсказанием на последующие десять лет, имевшим место в нашем издании. Дело в том, что этот прогноз был дан профессором Геннадием Стерниковым, который представляет Российский экономический университет им. Плеханова. Автор прогнозирует значительное снижение цен, а также покупательской возможности людей в ближайшие два года в России, что не обойдет боком и рынок недвижимости Ярославля.

По мнению аналитика, этот спад должен достигнуть своей глубочайшей точки примерно в 2017 году, но он буде не таким же разрушительным, как во время кризиса 2008–2009 годов. Если верить словам профессора, то значительный подъём должен начаться не ранее 2019 года, который повлечет за собой резкое возрастание цен, а потом и спроса, на недвижимость и все объекты строительства, что позволит твердо стать на ноги всем риелторам в Ярославле.

Наша беседа с Геннадием Стерником позволила выяснить ключевые моменты в финансовой сфере и будущими корректировками относительно рынка недвижимости.

  • Декабрь текущего года оказался достаточно напряженным для всех людей, чья жизнь связана с мировыми финансами, наличие разносторонних мнений по поводу роста экономики и её падения постоянно мешали выбрать точный курс. При этом одни обещали полный крах экономики, другие же говорили, что все идет строго по плану. Значимым событием стало поднятие ключевой ставки Центробанка до 17%. Считаете ли вы, что это непременно сыграет важную роль в развитии рынка недвижимости?

Всем должно быть ясно то, что при повышении ключевой ставки цена повышается для всех: как для потребителей и покупателей жилья, так и для самих застройщиков, не говоря уже о промышленности. Производство жилья должно ухудшиться. Но в данном случае необходимо строго расставить приоритеты: если эти меры были приняты для прекращения валютных спекуляций и являются временными, то это достаточно верный шаг правительства. Всё станет более менее ясно в ближайшие несколько недель. Однако в случае ослабления нашей экономики не в связи с валютными махинациями и спекуляциями, а с мировым падением цен на нефть и прочих важных факторов, то значимость такой меры будет достаточно многозначной. В нашем случае просто нет смысла раздумывать – все покажет время.

  • Этой осень в интервью с вами мы получили кое-какие прогнозы относительно рынка недвижимости. Есть ли смысл корректировать их или дополнять сейчас?

После моего первого значительного прогноза в столице, присутствующие там профессионалы утверждали, что я слишком сильном занижаю планку, хотя это было в Августе. После этого, я еще раз выступал с проработанным докладом по этой же теме на Всероссийском жилищном конгрессе. И эксперты из Петербурга также утверждали, что я чересчур сильно сгущаю краски и людям нечего бояться. Но в то время некоторые их партнеры напрямую заявляли, что рецессия – это вовсе не предсказания, а уже вполне серьезно реализовавшийся факт. За окном тогда уже был октябрь, а в декабре как раз произошла глубокая девальвация рубля вместе с новоиспеченной ставкой Центробанка. На фоне этих событий, мой ужасный прогноз оказывается достаточно реальным.

В последнее время некоторым кажется, что на самом деле ситуация намного хуже, чем она кажется. Но я не собираюсь пересматривать свою августовскую позицию, ведь, составляя долгосрочные сценарии развития событий, мы не можем учитывать всех происходящих в мире изменений. Лучше всего понять это на примере проходящего года.

Если вспомнить первые весенние скачки курса валют и первой волны девальвации, то можно увидеть желание поскорее приобрести недвижимость до более прогрессивного подвешивания рубля. К сожалению, летом все резервы были исчерпаны, за чем последовал спад спроса. Не смотря на то, что денег у народа больше не стало, в некоторых регионах произошло повторение весенней ситуации. Это абсолютно полностью отображает ситуацию с тем, как ведет себя рынок в условиях стагнации – первичный всплеск, вслед за которым происходит понижение. Таким образом, можно смело говорить о свершении моих прогнозов: первичное повышение цен на 4-5% и возрастание спроса, но в условиях стагнации это ведет только к рецессии, которая начнется в 2015 году: количество сделок вместе со спросом на недвижимость значительно снизится.

  • Согласны ли вы с предположением президент РФ, что рецессия будет длиться не дольше двух лет?

Я думаю, что в моем прогнозе августа текущего месяца все было более жестко, чем информация, которой с нами делились некоторые отечественные политики и эксперты. Все они используют данные макроэкономических движений, полученные от специалистов специальных аккредитованных центров. А значит, что они прекрасно знают точное время, когда начнется рецессия. Но дело не в знании, а в том, что все эти прогнозы тщательно прорабатываются, отслеживаются, но нигде не озвучиваются. Все дело в том, что я нисколько не преувеличиваю, я пользуюсь всё теми же показателями макроэкономики, судя по которым можно быстро понять, что в 2015 году начнется серьезная рецессия. Моя обязанность – предоставить людям информацию о возможных событиях на рынке.

  • Что вы можете сказать о ценах на жильё в будущем? Как они себя поведут: останутся на среднеустойчивом уровне или же значительным образом возрастут?

Цены на жилье могут сильно повыситься только при соответствующем росте доходов рядового гражданина, но в данный момент такого не наблюдается, что говорит о том, что нам не стоит ожидать значительного роста цен на жильё. Рынок просто понизит цены из-за того, что количество сделок очень понизится.

  • То есть по вашим словам людям стоит готовиться не к кризису, а долгой рецессии, которая достигнет своего апофеоза в 2017 году? Что делать для того чтобы выжить в этих условиях людям и бизнесу?

К счастью к некоторым ситуациям мы можем четко подготовить все свои силы. Следующие несколько лет обещают быть достаточно сложными для всех нас, это будет время, когда всем придется затянуть пояса потуже. Бизнес должен будет контролировать свои расходы, и снизить жалования и бонусы, а риск работы с достаточно сложными проектами заставит немного замедлить рост предпринимательства. Но не следует забывать, что во время кризиса тоже можно найти, чем заняться – во все времена есть своя сфера, позволяющая работать и зарабатывать.

В этих условиях необходимо тщательно продумывать все свои шаги и создавать резервные точки восстановления, позволяющие вовремя обойти преграду и сделать скачок в сторону от любого риска. Но для этого необходим достаточно мощный интеллектуальный ресурс. Но на данный момент бизнесмены должны вести себя слаженно и экономно, ведь хорошо отлаженный бюджет – основа выживания.

Немного инфо:

Геннадий Моисеевич Стерник является профессором Российского экономического университета им. Плеханова на кафедре «Управление проектами и программами». Он является одним из наиболее важных аналитиков на российском рынке недвижимости, является одним из главных председателей комиссии по аттестации аналитиков России

Комментарии   

 
0 #1 Engelstein 19.01.2015 15:05
К сожалению , рецессия будет вечной ввиду кризиса капитализма в мире как системы, к примеру , квадратный метр в Турции у моря с отделкой , на охраняемой территории , иногда вплоть до штор,посуды,и бытовой техники : 500-600 долларов/кв метр .
Из чего нетрудно определить завышенность цен на рынке в последние 23 года . Вспомните цены до 2000 года - тогда не было кредитования и они были оч низкими , строительная индустрия это область корупции прежде всего в плане ценообразования .
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить