добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Можно ли спасти рынок недвижимости?

Можно ли спасти рынок недвижимости?На рынке недвижимости наблюдается стабильное замирание большинства сделок. Объясняется эта тенденция просто: падением спроса, ростом цен. В результате имеет зависшее строительство, которое девелоперы сознательно приостанавливают.

У большинства строительных компаний теплится надежда получить заветные госзаказы. Впрочем, ситуация с бюджетами, не говоря уже о региональных, очевидно станет на пути акцентированного роста финансирования отрасли. Исключением не стала ситуация с недвижимостью в Ярославле.

На российском рынке недвижимости наблюдается явные стагнационные процессы. Если риелторы еще надеялись на традиционный сентябрьский рост цен, то с приходом первого осеннего месяца их надежды были окончательно утрачены. Спрос на недвижимость выглядит уныло.

Покупатели пребывают в бессрочном ожидании улучшения ситуации с курсом рубля, ведь цены в национальной валюте законсервировались, долларовые цены упали, как и курс рубля.

Возникает логический вопрос: «Сегодня никто не покупает квартир и домов?» Агентства, занимающимся данным бизнесом, говорят, что спрос в основном идет на вторичные недорогие квартиры. Даже в 2008 году сроки экспозиции квартир вторичного рынка не затягивались так сильно, как сегодня. Сегодняшние показатели достигают тех величин, которые могут вызвать лишь самые пессимистичные прогнозы.

Продавцы цепляются за любого покупателя, поэтому скидки иногда достигают 7% от изначальной цены на жилье. Даже учитывая эту тенденцию, желающие купить жилплощадь не спешат заключать договора. Они боятся прогадать, если цены на рынке недвижимости упадут еще больше. В свою очередь, встречается много продавцов, которые верят в подорожание своих недвижимых активов. Эта каста также замерла в бездействии.

Хотя это звучит абсурдно, но ожидаемого потепления в этой отрасли осень не принесла. Уровень количества сделок, проводимых застройщиками летом, медленно переплыл в первый осенний месяц. Надеясь на улучшение климата в сфере их деятельности, многие девелоперы не прекращают рекламировать свой продукт и заманивать клиентов внушительным снижением цен.

Некоторые компании изловчились выигрывать за счет ипотечных предложений, которые привлекают покупателей своей выгодой.

Застой на рынке, по мнению экспертов, не закончится, пока лихорадит рубль. При таких условиях мало кто из покупателей рискнет переплачивать. Цены в долларовом выражении, скорее всего, не прекратят падать. Логичным будет и минимальный прирост рублевых цен.

Аналитики лишь разводят руками, когда им задают вопрос о предпосылках для роста рынка. Новостройки, по их мнению, потеряют примерно 5% от запланированной до кризиса цены. Вполне можно ожидать и сценария 2008 года. Тогда наблюдалось падение цен до 10% в родной валюте, и до 40% в американской. Тенденция к снижению цен будет продолжаться и в 2015 году. Все будет «в руках» макроэкономики. Экономисты говорят о трех китах, на которых держаться стабильные адекватные цены,— курс национальной валюты, стоимость «черного» золота и потребительские возможности.

Специалисты строительного рынка не прекращают мониторить его деловой климат. На сегодня здесь наблюдаются не самые перспективные тенденции: потребители стали меньше заказывать строительные услуги, снижается количество заключенных договоров, у компаний катастрофически не хватает собственных финансовых ресурсов для дальнейшего развития.

Аналитики единогласно называют нынешний год худшим в плане невыполнения норм по строительным заказам, заключенным контрактам, по объему строительных работ и числу занятых в строительной деятельности работников. В среднем, это самый негативный результат за последних 3 года.

Экономические агентства, которые давали главную финансовую подпитку стройкам, также всячески пытаются сберечь свои средства. Как следствие, они инициируют замораживание проектов и отказываются от новых инвестпрограмм.

Даже если бы ритейлеры могли взять на свои плечи обеспечение строительных компаний заказами, у них не хватило бы сил. Этот год ощутимо ударил по спросу и на их услуги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить