добавить объявление

агентство недвижимости Референт Ярославль
Mobile menu

Ажиотажный спрос на жилую недвижимость бизнес-класса: причины и прогнозы развития

Ажиотажный спрос на жилую недвижимость бизнес-класса: причины и прогнозы развитияЭксперты в сфере недвижимости уже не раз подчёркивали непрерывно растущую динамику на приобретение недвижимости в Московском регионе премиум- и бизнес-класса. Напомним, что впервые о создавшейся ситуации писало авторитетное издание «РБК-Недвижимость», неоднократно подчёркивая, что подобная тенденция наблюдается во всех сегментах жилого сектора не только в Московской области, но и в Ярославле, а также в других крупных городах РФ.

На сегодня данное экономическое явление было досконально изучено и выделены причины подобного спроса. В частности, Дмитрий Котровский, занимающий должность управляющего партнёра в девелоперской компании «Химки Групп» выделил восемь основополагающих факторов в сфере экономики и геополитики 2014 года, которые отразились на развитии подобной тенденции спроса на бизнес-недвижимость. Котровский, принимая участие в «РБК-Недвижимость» — конференции, проводимой в рамках RREF (Российского форума лидеров рынка недвижимости), выделил свои предположения в форме тезисов. Итак, по его мнению, на фактор растущего спроса на недвижимость бизнес-класса в 2014 году оказали влияние такие события:

Происходящий в России процесс деофшоризации, вследствие которого деньги простых граждан постепенно начали возвращаться в сферу государственной экономики.

Снижение уровня доверия к банкам, что запустило процесс оттока депозитных средств и общей чистки в сфере банковских учреждений.

Снижение рейтинга РФ по собственным обязательствам в иностранной валюте, а также произошедший евромайдан – всё это с оказало существенное влияние в пролонгированном действии на политический и, конечно же, экономический климат в стране.

С начала года курс иностранных валют был подвержен неравномерному росту, вследствие чего многие граждане стали искать способы даже уже не умножения, а сохранения собственных средств.

Проведённые действия по расширению валютного коридора привели к возникновению у масс спекулятивных тенденций настроя. Кроме того, расширяющееся мнение о грозящей инфляции привело к росту потребительских цен, вследствие чего в экономике наблюдается неприятная тенденция снижения покупательской способности.

Применяемые к банкам и сырьевым компаниям санкции привели к ухудшению в инвестиционном климате страны, что неизменно сказалось на снижении объёма займов на внешних рынках и произошло замедление в общей внешнеэкономической деятельности.

Вследствие роста ипотечных ставок объём платёжеспособного спроса сократился. Не мог не повлиять на общий инвестиционный климат государства и арест Владимира Евтушенкова – владельца АФК «Система».

Перечисленный список факторов, по мнению Дмитрия Котровского, не является исчерпывающим. Существуют и более мелкие причины, которые опосредованно или напрямую оказывают влияние на происходящие изменения в сфере недвижимости бизнес-класса. К ним можно отнести:

Введённые налоговые инициативы, которые снизили инвестиционную привлекательность недвижимости.
Наблюдаемое повышенное внимание регулирующих органов за деятельностью девелоперов, в частности за их финансовой устойчивостью.
Введённое государством условие по обязательному страхованию ответственности девелоперов.
Появление перспектив введения налоговых поправок касательно налога на имущество, а также возможность в ближайшем будущем принятия закона о ГЧП. Кроме того, перспективы появления скорых Интернет-ограничений в государстве.

Развитие рынка дорогой недвижимости в 2014 году

Возникновение ажиотажного спроса на рынке недвижимости бизнес-класса жк Новое мурино наблюдалось уже в первом квартале 2014 года в таких. Наблюдая за развитием рынка, в начале года можно было заметить существенное сокращение предложений апартаментов и квартир данного сегмента. Рост спроса коснулся недвижимости всех ценовых сегментов, а поскольку московская бизнес-недвижимость занимает около половины первичного рынка, то данная тенденция в полной мере отразилась и на ней.

Владимир Богданюк, руководитель компании Est-A-Tet, крупного консалтингового и аналитического центра, объясняет данную тенденцию необходимостью граждан быстро разместить собственные средства. В этот период многие банки лишились лицензий, и бывшие депозитные средства безопасным образом начали вкладываться в недвижимость. Однако если в первом квартале рост цен на квартиры и апартаменты был не сильно заметен, то уже во втором и третьем стоимость жилой недвижимости существенно выросла из-за произошедших изменений в курсах евро и доллара.

Денис Бобков, директор центра аналитики ОАО «ОПИН» подытожил произошедшие в 2014 году изменения в стоимости квадратного метра жилья. Так, с начала года цена 1 кв.м. в бизнес-сегменте возросла на 11% — сейчас она в среднем составляет 243 000 рублей. За это время в Центральном админ. округе столицы запустились многие новые проекты, в то время как старые, некоторые из которых действовали ещё с кризисных 2008–09 гг., ушли с рынка. На сегодня, по мнению эксперта, с бизнес-сегментом Москвы конкурирует только премиум-сегмент Подмосковья, расположенный в 15-ти км зоне от МКАД. В среднем, 1 кв.м. премиум-жилья стоит 225 тыс. руб., одновременно с чем оно предоставляет лучший уровень жизни городского жилья бизнес-класса.

Многие эксперты отмечают, что с начала сентября 2014 года начался новый виток спроса на дорогую недвижимость, который по предварительным оценкам продолжится до конца осени. Однако едва ли осенний спрос повторит ажиотаж, пришедшийся на начало года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить