добавить объявление

агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Mobile menu

агентство недвижимости метро

Благодаря введению западных санкций произошел обвал цен на российскую недвижимость

Благодаря введению западных санкций произошел обвал цен на российскую недвижимостьСовсем недавно Европа и США ввели санкции против России, которые незамедлительно привели к кризису ликвидности, который, в свою очередь, может подтолкнуть снижение стоимости недвижимости. Но исходя из того, что рынок российской недвижимости до введения санкций был более-менее стабилизирован, ожидаемое снижение цен не станет повальным. Сейчас ещё рано делать громкие заявления, потому как ситуация станет ясна после того, как покажет себя отечественная экономика в целом.

Большинство опасений связано, конечно же, с условиями кредитования. Ведь экономические санкции затронули доступ российских банков к длительному европейскому финансированию, что оказывает влияет на ситуацию с кредитами на недвижимость. Конечно, напрямую одно с другим не связано, но влияние ограничений распространяется, как круги по всей поверхности воды. Дело всё в том, что кредиты весьма популярны среди застройщиков, которые предпочитают строить не на свои деньги. Они берут кредит под застрой и выплачивают его уже по мере покупок и инвестирований. А будущие покупатели недвижимости жилого сектора очень привязались к ипотечным кредитам и, если возникают изменения в процентной ставке, реакция даже на самые незначительные изменения весьма чувствительная.

Конечно, санкции затронули лишь некоторые банки, а не весь банковский сектор. Но по факту, введение подобных ограничений ведет к увеличению страховых рисков всех заёмщиков, в том числе и иностранных. Такое положение дел способно сильно снизить доверие инвесторов. А это приведёт к увеличению процентной ставки для российских клиентов и понизит уровень зарубежных вливаний. Кроме того, введение санкций лишь для некоторых кредитов уже сказалось на процентной ставке по всем кредитам. ЦБ в итоге остановился на 8% (ключевая ставка). Остальным банкам ничего не осталось, кроме как повысить и свои процентные ставки.

С увеличением процентной ставки по кредитам, спадет активность и на рынке недвижимости. Застройщики и покупатели окажутся менее платежспособными. Застройщики повременят со строительством новых объектов и поспешат закончить начатое строительство, причем как можно дешевле. Покупатели предпочтут бюджетное жильё, а продавцы задумаются об эффективности альтернативных сделок.

Если говорить о показателях активности, то они уже несколько опустились. Банки повысили ставки по ипотечному кредитованию в среднем не больше 1%, но ведь это не предел. Показатель ВВП в июле нынешнего года сократился на 0,2%, по сравнению с июлем предыдущего. Снижение активности предполагается и в доходах населения. С ростом процентов ставок, предприниматели постараются максимально «урезать» свои расходы. А это значит, уменьшение премий, бонусов и т. д.

Так что, спад платежеспособности ожидается осенью нынешнего года. Спрос на недвижимость уже заметно спал. Всё дело в том, что в начале года многие люди бросились закупать жильё, пользуясь нестабильным эффектом сразу после введения санкций. Вот и получается, что за этот период был реализован практически весь спрос на недвижимость за год. Теперь же, когда ситуация стабилизировалась, оставшиеся желающие побаиваются совершать сделки купли-продажи.

Но совсем иная ситуация со строительством жилья. Конечно, то, что уже начали строить, обязательно достроят. Причем у добросовестных, проверенных строительных компаний не должно появится никаких проблем с финансированием, так как договоры о лимитах и продлениях кредитных линий заключаются заблаговременно. А вот с новыми проектами всё будет обстоять совсем иначе. Поиски должного финансирования могут привести к заметному снижению объема новых построек через пару лет.

Хотя, судя по общему объему строительства в Москве и Ярославле, спад не станет таким уже заметным. Объём увеличивается не только за счет активного присоединения новых территорий, но и за счет строительства в старых районах города. За первое полугодие общий прирост нового жилья превысил 20% процентов, по сравнению с данными прошлого года. Разница и нестабильное соотношение спроса и предложения обязательно приведет к изменениям в цене. По всей логике, цены на жильё должны сильно упасть, ведь прирост новостроя колоссальный, а спрос на него всё ниже. Кроме того, долгосрочные проекты ещё долго будут играть свою роль в этом вопросе.

Но, страшась ужасающих последствий кризиса пятилетней давности, компании всё равно так или иначе готовились к тому, что может произойти что-то подобное. Кроме того, последние год-два разговоры о новом кризисе велись не переставая. Аналитики выдавали всё новые и новые прогнозы, и, видимо, накликали беду, хотя подобных проблем с Западом никто не ждал. Предприниматели, помня горький опыт прошлого кризиса, стали экономнее относиться к расходам и перестали зарываться в кредиты без оглядки.

Поэтому не стоит ждать большого обвала цен на недвижимость. Скорее всего, снижение будет происходить медленно и практически незаметно. Скидки, торги, акции — вот чего больше всего можно ждать. В результате ожидаемое снижение цен вряд ли превысит 10–15 процентов, если, конечно, не произойдёт ещё какой-либо геополитический резонанс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить