добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Положение российского рынка жилой недвижимости

Положение российского рынка жилой недвижимостиСанкции, выдвинутые ЕС и США против России, существенно повлияли на рынок жилой недвижимости, в частности, от этого пострадали пять крупнейших отечественных банков.

Аналитики и эксперты придерживаются единого мнения — что уже осенью 2014 года большинство российских банков повысят расценки на кредит для бизнеса и, собственно, для населения. В том случае, если банковские подразделения станут сокращать кредиты для девелоперов, а также ипотечное кредитование для физических лиц, то в 2015 году резко сократится строительство недвижимости. Помимо всего прочего, возведенные квартиры могут остаться без покупателей.

Стоит вспомнить, что в связи с ситуацией на Украине, США совместно с Евросоюзом выдвинули санкции против Российской Федерации, в результате которых понесли крупные потери пять масштабных национальных банков — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Основное неудобство, которое причиняют санкции, — это ограниченный доступ к западному финансированию.

Александр Торбахов, заместитель председателя правления Сбербанка России, стал первым, кто заявил о возможности повышения кредитных ставок. А объяснение этому он нашел в существенном росте курса финансовых средств на рынке. В достоверности данного факта можно убедиться в связи с повышением стоимости денег по вкладам различных российских банков.

«Кто повлияет на рынок недвижимости?», — корреспондент «РБК-Недвижимость» обратился к аналитикам.

На этот вопрос ответила Кристина Шульгина: «Осень — сезон повышения кредитных ставок. Первым на эту новость отреагировал Российский Сбербанк. Уверена, что вскоре на нее обратят внимание и другие финансовые учреждения страны».

Константин Апрелев, вице-президент РГР, с уверенностью опровергает мнение К. Шульгиной и многих экспертов. Он уверен, что кризис на рынке недвижимости осенью текущего года не наступит. Объяснение простое: девелопмент есть бизнес консервативный. Лозунг звучит следующим образом: кто привлек деньги, тот продолжает строительные работы. Несмотря на то, что российские банки предчувствовали грядущие санкции, они не побоялись и запустили процесс, аналогичный тому, что был в предкризисный период в 2007–2008 годах. Этой осенью все станет ясно. Многие российские банки, без сомнения, будут переоценки врать все свои риски и потери, взвешивать «за» и «против». Также начнется интенсивное перераспределение инвестиций, которые будут категорично придерживаться за наиболее завершенные проекты. В ближайшее время ожидается тщательный анализ и диагностика новых проектов, однако их объемы, к сожалению, будут сокращаться. Соответственно, в следующем году стоит ожидать резкое снижение объема строительства недвижимого имущества.

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ» придерживается совершенно противоположного мнения. Она полагает, что все современные застройщики находятся в очень хорошем положении по сравнению с тем, что присутствовало во время всемирного кризиса в 2008 году. Стоит отметить, что большая часть современных застройщиков проходят кредитование непосредственно в российских банках, на многие из которых санкции нисколько не повлияли. Однако, в ближайшее время не следует полагать, что цена кредитования увеличится.

Увеличение расходов на кредиты вряд ли приведет к стагнации данной отрасли. «Естественно, девелоперы могут временно приостановить вывод на рынок недвижимости новые инвестиционные проекты, а также повысить стоимость 1 м² в реализованных проектах», — сообщает Ольга Новицкая.

ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

По информационным данным Банка России, средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию на июнь текущего года пришлась на 12,3%. Эксперты и аналитики уверены, что впоследствии процентные ставки на ипотеку будут расти и расти.

Ольга Новицкая заявила, что развитие рынка ипотечного кредитования будет продолжаться, однако темпы, время от времени, могут замедлиться. В первые четыре месяца текущего года банки выдали невероятный объем кредитов населению и девелоперам. В ближайшее время, по мнению О. Новицкой, подобного не случится. По некоторым данным, средний размер по ипотечному кредиту возрастет порядка на 2 п.п.

Кристина Шульгина придерживается мнения Ольги Новицкой и считает, что ипотечные процентные ставки осенью 2014 года возрастут до 13–14%. Данная процентная ставка полностью подходит для многих слоев населения, поэтому следует ожидать, что спрос в этой сфере не потеряет свою актуальность и спрос.

Константин Апрелев полагает, что ежегодная процентная ставка по ипотечному кредитованию осенью текущего года составит более 18–20%. Банк на рынке будет работать, но в связи с бешеными процентными ставками к нему просто никто не будет обращаться. На сегодняшний день банковские подразделения стали усложнять условия, предъявляемые потенциальным клиентам-заемщикам, качественнее проверять его социальное положение и возможность своевременной платежеспособности.

Александр Крапин, руководитель аналитического агентства RWAY, уверен, что рынок недвижимости на данный момент находится в критическом положении. За первое полугодие текущего года процент строительства недвижимости вырос на 30% по сравнению с объемами 2013 года. Квартиры и частные дома крайне необходимо продавать, и этому благоприятствует стимул снижения ставок по ипотечному кредиту. Однако, не стоит радоваться, ведь присутствует вероятность того, что ипотечная ставка резко увеличится.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить