добавить объявление

агентство недвижимости Референт Ярославль
Mobile menu

Наступит ли новый кризис на рынке жилья в России

Наступит ли новый кризис на рынке жилья в РоссииВведение в конце июля международных санкций со стороны США и Евросоюза, связанных с развитием кризисной ситуации в Украине, касается ряда крупнейших российских банков и прежде всего, ограничивает доступ этих банков к финансированию из западных стран. По действие ограничений попала деятельность таких банков как Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ. Конечно же, это не могло не отразиться на состоянии рынка жилой недвижимости вообще по стране и в частности в Ярославле. Представить, как же в дальнейшем будет развиваться этот сектор экономики, помогают эксперты, отвечая на вопросы корреспондента портала «РБК-Недвижимость».

Прогноз на предстоящую осень от финансовых аналитиков таков: отечественные банки, скорее всего, повысят кредитные ставки, причем как для бизнеса, так и для населения. Это в свою очередь может вызвать уменьшение в 2015 году. объемов строительства на рынке жилья, а уже построенные могут остаться невыкупленными.

Уже в начале августа выступил Александр Торбахов — представитель правления Сбербанка с заявлением о возможно предстоящем повышении существующих ставок по кредитам. Аргументировал это он подорожанием денег на рынке, о котором свидетельствует повышение по вкладам в некоторых банках. Так, к примеру, «Глобэкс» провел повышение на 0,3–0,6 п.п., «Альфа-Банк» — в рублях 0,2–0,7 п.п., а в таких валютах как доллар и евро 0,05–0,5 п.п.

В свою очередь, подтверждает ожидаемое увеличение ставок по кредитам у большинства банков и Кристина Шульгина, являющаяся руководителем департамента ипотеки и кредитов в компании «НДВ-недвижимость». Более того, по ее словам, Сбербанк уже отреагировал на сложившуюся ситуацию подобным образом.

Однако если верить словам вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) Константина Апрелева, кризиса на данном рынке все же не предвидится, по крайней мере, не ближайшей осенью. Прежде всего, благодаря консервативности строительного бизнеса: те, кто вложил денежные средства, продолжат строить. Однако отечественные банки, перестраховываясь, уже начали действовать аналогично как в другой предкризисный период, а если точнее, в 2007–2008 гг. Хотя в полном объеме последствия после введения санкций еще не проявились, банками уже ужесточаются требования ко всем заемщикам, усиливаются проверки их платежеспособности. Существующие же кредиты пролонгируются неохотно. Риски при распределении инвестиций банками будут переоцениваться, и приоритетными в плане финансирования будут считаться более завершенные проекты. Новые же проекты будут особо тщательно анализироваться. Но уже сейчас можно утверждать, что объемы финансирования будут сокращены. В дальнейшем под влиянием этих процессов возможно сокращение и объемов строительства.

В это же время ГК «МИЦ» в лице своего директора по связям с общественностью Ольги Новицкой считает, что застройщики, наученные кризисом 2008 года, сейчас находятся в более выгодном положении, чем тогда. Т.к. теперь поддерживают более грамотное соотношение размера собственных активов и кредитных средств. К тому же, основная масса застройщиков имеют кредиты в тех российских банках, которых введенные санкции не касаются. В то же время, и этот эксперт была вынуждена признать, что стоимость кредитования все же поднимется, а заемные средства по-прежнему остаются одним из главных источников финансирования строительства.

По мнению Ольги Новицкой, некоторые девелоперы действительно могут несколько поднять стоимость квадратного метра в своих существующих проектах, а также приостановить появление на рынке новых. Однако, несмотря на такое подорожание кредитов, стагнация отрасли маловероятна.

Ипотека

Напомним, основываясь на данных Банка России, что усредненная ставка при оформлении ипотеки на 1 июля 2014 г., которые выдавались в рублях, была 12,3%. Большинство экспертов сходятся на сегодняшний день на мнении, что ипотечные ставки скоро возрастут. А вот при попытке предсказать насколько, их мысли слегка расходится. Так Ольга Новицкая придерживается мнения, что увеличение ставки произойдет в пределах 2 п.п. Здесь ее поддерживает и Кристина Шульгина из «НДВ-Недвижимости», которая ожидает подъема ставки до 13-14%. Добавляет она также, что при таких ставках население будет по-прежнему готовы оформлять ипотечные кредиты. Поэтому существенного падения спроса быть не должно. А вот вице-президент РГР Константин Апрелев считает несколько иначе. Он в отличие от предыдущих экспертов прогнозирует появление на рынке заградительной ставки на уровне 18-20%. Это касается, прежде всего, тех банков, для которых ипотечные кредиты являются рискованными. Это позволит таким банкам формально оставаться на рынке. На деле же кредиты выдаваться не будут по одной простой причине – желающих взять его под такой процент не будет.

В тоже время, эксперты прогнозируют дальнейшее развитие ипотечного кредитования, но с меньшими темпами. Как гендиректор аналитического агентства RWAY Александр Крапин отмечает сложность сложившейся на рынке ситуации. Строительство жилой недвижимости в стране за первую половину 2014 года беспрецедентно возросло по сравнению с таким же периодом прошлого года – почти на 30%. Построенное жилье нужно продавать. С одной стороны, это должно быть стимулом для снижения ипотечных ставок. Но вероятность, что ставки, скорее всего, вырастут, все же остается. Одно можно сказать точно, выслушав мнение Александра Крапина. Темп строительства на сегодняшний день намного превышает покупательскую способность населения. Поэтому было бы намного логичней в ближайший год не допустить спекулятивного роста ставок. В противном случае жилая недвижимость не станет покупаться.

Все эксперты, беседовавшие с корреспондентом портала, отмечали мультипликативный эффект такой отрасли как строительство. Проще говоря, инвестируемый в стройку 1 рубль, может дать уже 5 рублей в смежных отраслях. По словам Александра Крапина, для страны важно контролировать ситуацию и поддерживать масштабное строительство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить