добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Рынок жилья Ярославля: влияние инфляции. А также, про возможный переход на доллар. Прогнозы специалистов.

недвижимость в ЯрославлеЛюдям, знакомым с отечественным (в особенности московским) жилищным рынком, отлично известно, о том какой был в истории рынка недвижимости период – долларизации. Так сказать, его до конца не преодолели: в некоторых частях (элитное жилье) участниками рынка все ещё понятней мыслит, а главное платить в американском долларе. Тем не менее «снизу» (экономное жилье) данный процесс был поборен. Почему так случилось, а также – центральный вопрос – нет ли возможности того, что иностранный доллар вновь придёт на отечественный рынок – мы постарались разобраться в этом вопросе.

«Я вспомнил время золотое…»

Автору данных слов, к сведению, мудрый старик – помнит как появилась та самая вредная долларизация лично. Все произошло между 80-ми и 90-ми годами двадцатого столетия, в то время как в отечестве (вначале СССР, а позже РФ) возникла торговля – не одним жильем, а вообще всем.

И данному рынку сразу полюбились доллары: гражданам понравились иностранная валюта. Сложность ситуации прибавляло то, что советская власть все ещё была, а она за валютные операции сильно наказывало: даже просто имея доллары можно было получить тюремный срок, а при спекуляциях в больших суммах могли и расстрелять. Как же это случилось, что имея свежие воспоминания о валютных операциях при советах, наши люди так массово подались в «спекулянты»?

Отзывы, которые были получены «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» от известных профессионалов, дали прекрасную иллюстрацию всеми известного тезиса про то, что на безрыбье и рак — рыба. Огромная инфляция (тогда наша страна жила при балансе между простой и гиперинфляцией, которая начинается при 50% в месяц) сделал то, что народ за свою собственность желали иметь «настоящие» деньги. Доллар стал спасительной гаванью – по изящному выражению Андрея Владыкина, руководителя департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», «единственной возможностью купить вечером то, что хотел утром, за ту же сумму».

Возвращение обратно

Возвратный процесс (под которым принимают обратный приход на рынок рубля) случился где-то в средине 90-х годов. В самом начале, государству, которому, к сведению, было не очень приятно лицезреть доминирование на наших землях американских денег, пришлось постараться «закрыть лавочку» — в частности, юр лица получили официальный запрет на ведение деятельности в долларах. Чуть позже, в 2007-м, приняла силу поправка к закону «О рекламе» — согласно которой, в рекламе всегда нужно будет указывать цену товара в рублях. Указать стоимость в иностранной валюте можно, но только как дополнение к рублевой.

К сведению, главным результатом стал не запрет, а только меры в плане экономики – благодаря им использование доллара стало невыгодным. «Причинами стали существенный рост российской экономики, одновременное укрепление рубля и заметное ослабление доллара,— убежден Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер». – Позиции доллара пошатнулись еще в 2004 году, это стало одним из первых «звоночков». В 2006 году Сбербанк запустил рублевую ипотеку по сниженным ставкам, тогда как по долларовым ипотечным кредитам ставки, наоборот, выросли. До этого же выгоднее было брать ипотеку в валюте».

Но реконкиста рубля была похожа на испанскую реконкисту, и периодически происходили откаты обратно. К примеру, в 2008 год (во время мирового экономического кризиса, а также войны против Грузии) рублю пришлось просесть – и многим продавцам захотелось вернуть обратно американский доллар в Ярославскую область и Россию. Но, всем стало понятно, что прежде всего не готова вторая сторона – покупатели, а в тяжелейших условиях им досталась рулевая роль рынка недвижимости.

В общем, отказ от доллара происходил пестро. Первым кому пришлось прийти к рублям, как вам известно, стали юридические лица – ведь они всегда под контролем, и различные государственные инстанции часто проверяют их деятельность. На рынке вторичного жилья, в котором, по сведениям Ольги Гусевой, коммерческого директора ГК «МИГ-Недвижимость», рассчитывались только наличными (используя банковские ячейки или передавая деньги в руки), доллар удержался подольше.

Спасительной гаванью для иностранной валюты оказался рынок элитного жилья. Это также не удивляет: состоявшиеся граждане – «граждане мира». Они имеют широкие экономические связи с странами мира, и так бывает, наличность, вырученные от проданного Рублевского дома, пойдут на покупку коттеджа в Италию или ценных бумаг на Нью-Йоркской бирже. По тому и мыслят данные граждане в валютных категориях.

«На протяжении более чем двух десятилетий можно было наблюдать картину перехода от долларовых цен к рублевым (1997, 2005) и наоборот (1998, 2008). Переход к доллару, как правило, был связан с кризисными явлениями в экономике, возвращение к рублю – повышением стабильности российского рынка. Таким образом, с 1997 по 2002 год российская экономика практически полностью перешла на национальную валюту»,— рассказывает Татьяна Шелягина, являющаяся членом директорского совета – а также, партнер управитель фирмы Kaskad Family.

Снова повтор? не в этот раз

До осени 2013 года доллар владел важной частью жилищного рынка. «В сегментах эконом, комфорт и бизнес все сделки купли-продажи на первичном рынке происходят в рублях»,— поведала нам София Лебедева, руководящая компанией «МИЭЛЬ-Новостройки».

В большинстве случаев в рублях платят за не дорогую вторичку, и новые квартиры эконом класса – это можно объяснить тем что, широко распространена ипотека, а банки кредит дают только в рублевом варианте. Валюта же преобладает в элитном сегменте. Также сохранилась и привязка к рублю-доллару.

Осенью в нашей жизни произошли странные вещи: вначале чужестранная валюта начала ставать дороже без причины, а позже и вовсе получился резкий удар снаружи – Крымский процесс. Не вникая в политику, можно отметить то, что наблюдают все в Ярославле: доллар и европейская валюта сразу подскочили в цене – что означает то, что они приобрели интерес среди владельцев жилья.

Сперва может показаться то, что происходящее похоже на конец 80-х: рубль дешевеет, народу не нужен он, а нужна «твердая» валюта. Но разница таки есть. В первую очередь, масштаб происходящего: инфляционная волна не сравнится с постсоветской. Инфляцию наблюдают, но о гиперинфляции, речи пока нету. Тем более, что 25 лет тому «деревянный» одно только и делал, что ослабевал – к настоящему времени за паданием происходит откат вверх.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить