добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Не решенные противоречия в налоговой сфере при обмене квартир: платить ли налог?

налог при обмене квартирПротиворечие в налоговом вопросе

При обмене имущества каждый участник сделки получают доход, поэтому налоговая служба имеет право начислять налог (13% от стоимости обмениваемой квартиры) с каждой стороны. В разъяснениях на официальном сайте Минфина о порядке обложения налогом на доходы физ.лиц данная позиция была прописана уже в 2012 году для работы всех налоговых инспекторов.

В тоже время постановление Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) имела прямо противоположную позицию в отношении имущественной сделки при обмене. Так при равнозначной в стоимостном выражении сделке обмена имущества, которое в собственности меньше 3-х лет, высшая судейская коллегия считает что, дохода, по сути, ни одна из сторон не имеет, значит, налог на доход выплачивать не нужно. В случае доплаты одной из сторон и, если разница стоимости сделки точно указана в договоре мены, то налог может начисляться только на эту сумму. И логично, что НДФЛ с разницы выплачивать нужно только той стороне, которая получила ее в денежном эквиваленте (если данное физическое лицо не использует возможность возврата по налоговому вычету).

Обращайтесь в суд

Сложившаяся ситуация не имеет судебной практики. По словам экспертов, вопрос очень не однозначный, но все советуют в качестве последней инстанции обращаться в суд.

Так, в Подмосковье, совсем недавно, одно из последних решений, вынесенное Красногорским судом по делу не уплаты подоходного налога с обмениваемого имущества, было не в пользу налоговых органов. Добиться своего налоговики пытались всеми силами, но в судебном процессе у них не было шансов на победу. Решение прошло апелляционную коллегию Московского областного суда, затем и кассационную службу, но в обеих инстанциях вынесено определение не в пользу налоговых инспекторов.

Но это не решает основного вопроса. Начисление НДФЛ при обмене квартир, находящихся в собственности меньше 3-х лет, скорее всего не избежать – пока официальные разъяснения Минфина для налоговой службы в силе — налог придется уплачивать. Но при этом каждый имеет реальные шансы оспорить данный вопрос в суде и успешно выиграть процесс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить