добавить объявление

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Место на кладбище как «недвижимость»

место на кладбищеСо смертью человека связано достаточно много горьких эмоций. И сложнее всего родственникам, так как после смерти близкого человека им приходится решать самые разные вопросы, в том числе и получение места на кладбище. Законодательство полностью исключает официальную продажу таких участков, и они должны предоставляться бесплатно. Но есть исключения. И если цены на памятники можно легко узнать, просто зайдя сюда, то вот стоимость места на кладбище выяснить не всегда просто.

Незаконная продажа

Чтобы обойти законодательство, при покупке места у кладбища приобретается не сам участок, а комплекс определённых. В него входит:

  • благоустройство участка;
  • рытьё могилы;
  • организация ритуала погребение;
  • монтаж различных могильных сооружений и т. д.

Таким образом, официально кладбище выставляет огромные счета за стандартные процедуры. Никому не рекомендуется пользоваться такими услугами и в случае, если их кто-то предлагает, то лучше обращаться в правоохранительные органы.

Также в последнее время стали чаще случаи, когда частные лица продают могилы. Часто в роли продающих выступают какие-то родственники усопших, которые покоятся в этих могилах. Следует отметить, что старый гроб даже не выкапывается, новый ставится просто сверху. Такая сделка тоже считается незаконной и может быть рассужена, как надругательство надо могилой.

Законные способы

Официально можно приобрести место на кладбище в таких случаях:

  1. Когда приобретается «семейный родовой участок» под различные грядущие захоронения одного или нескольких людей. Подобный договор можно заключить прямо на кладбище. Но такая услуга будет достаточно дорогостоящей.
  2. Место можно приобрести на специальном закрытом кладбище. Это делается через ритуального агента, и договор может содержать в себе также различные дополнительные услуги.

Следует отметить, что ответственность за участок лучше оформить на ближнего родственника усопшего. Только с его разрешения будут возможны дополнительные захоронения на участке или установка различных сооружений.