добавить объявление

агентство недвижимости Референт Ярославль
Mobile menu

Брачный договор или роспись в Загсе?

брачный договорНе говори, что это тебя не коснется. Как делить имущество при разводе?

Процесс расторжения бракосочетания многим представляется быстрым делом. В реальном же мире это может затянуться на несколько недель, а то и лет. Ведь супруги, обычно, хотят оставить именно себе, как можно большую часть имущества (особенно это заметно при разводе звездных семей).

В Загсе мало кому в голову приходит мысль о том, что брак может оборваться через некоторое время. И это понятно, ведь все празднуют и веселятся. Все гости праздную и поздравляют молодоженов, но думать о плохом никто не хочет. Но зачастую предостережение бывает не лишним. Ведь рутинная жизнь ослабляет отношения во многих молодых семьях, и немногим удается избежать своего распада. Как раз в период развода каждая из сторон показывает себя с худшей стороны. Зачастую супруг или супруга делят свое имущество, ведь обычно, и уйти восвояси некуда, так как, например, жилая площадь была куплена за «общак».

В этом случае существует 2 способа разделения: по согласию сторон и через судебный процесс. Первый способ куда более легкий, но в реальной жизни очень редко встречается. Ведь каждый из супругов будет иметь свои предъявления, обиду или может быть даже попытку для мести. А если стороны способны договорится то раздел происходит на взаимовыгодных условиях.

Второй же способ будет во многом зависеть от способности адвоката осуществить выгодный раздел. Но по мнению управляющего партнера «SPENCER ESTATE» главная роль отведена суду, ведь он должен распределить имущество в равной степени, хотя есть множество факторов, влияющих на это. «И жили они долго и счастливо…»

90% бракосочетаний происходят без брачных договоров. Но когда дело доходит до расставания «любовь и помидоры» отходят в «мир иной». И наступает время СКРФ, и ее «величества» 7 главы и статьи 256 ГКРФ.

В законе прописано: недвижимость, приобретенная совместно в узах должна делится поровну. И нет значения на кого она по бумагам принадлежит. Каждому принадлежат свои «кровные» 50%, ну или какая-то доля. Но как разделить машину на две части, чтобы на ней можно было ездить, а не сдавать на запчасти? На это нам ответит юрист из «DREAM REALTY» Оля Клочкова: «В сложных долевых разделах необходимо, обычно, договариваться. На раздел жилплощади влияет то, с кем останутся дети, но бывало и такое, что квартира оставалась у бывшего жениха. Так как он предоставил в суде нотариально заверенную дарственную на деньги от его же родителей. А квартира покупалась именно за эти деньги, еще до самого бракосочетания».

Честный раздел — оставил все, пошел и съел…

Даже, ели один из «бывших» не работал, то приобретенная во время брака недвижимость все равно априори будет считаться совместно нажитым «добром», а значит ее тоже надо делить. Но, если кто-то из них был отбросом общества наркоманом или алкоголиком, то суд может встать на сторону противоположной стороны. Ведь это неуважительная причина, для того чтобы быть не работающим гражданином.

Дети также оказывают на решение суда большую роль. От того с кем они останутся будет зависеть доля раздела имущества. А если квартирка куплена на денежки материнского капитала то она не будет являться объектом раздела двух супругов, а останется за малышом.

Но не только имущество попадает «под нож». Но и долги будут делиться в долях. А если они приобрели «квадратные метры» в ипотечный кредит, то есть 2 выхода выплачивать поровну кредит, а потом поделить квартирку пополам, либо же продать ее и погасить долг перед банкирами, а оставшиеся от продажи деньги опять-таки «под нож». А если жилплощадь куплена до брака, но кредит выплачивали оба братоненавистника, то каждый из них может рассчитывать на свою долю, пропорциональную той части денег, которую они выплатили за кредит.

Не факт, что при покупке дома или квартиры до брака Вас не коснется этот процесс. Потому, что на это влияет капитальное реставрирование жилплощади, который мог осуществляться на общие средства. Так, что в этом случае долю получит каждый из супругов. Но, чтобы доказать свою правоту, лучше бы сохранять все платежки и квитанции за ремонт.

Предостережен значит вооружен

Не хотите проблем составляйте договор брака. Но популярностью данный вид договора особой не пользуется. Как говорит статистика, в Москве лишь 1,5% браков договорные. И в них входят люди либо уже проходившие процесс развода, либо молодые люди, которым посоветовали такой вид супружества их родители.

Этот договор попадает под юрисдикцию Семейного кодекса РФ и он подлежит обязательному заверению у нотариуса.

В своей сущности это сдельные отношения, указанные в пунктах, содержащие права и обязанности каждого из молодоженов, а также процедуру деления недвижимости в случае расторжения этих отношений. Но берите в учет, что суд может признать его недействительным или частично недействительным, при его противоречии Семейному кодексу РФ. В любой момент один из молодоженов может расторгнуть эту бумагу.

Гражданский брак

Один из самых ненадежных (в случае развода) видов сожительства, так как регулируется не СКРФ, а ГКРФ. И в этом случае делиться имущество по долям не будет, оно будет принадлежать тому, на кого оно оформлено.

Решением может быть оформление недвижимости в общую собственность, в которой должна быть изначально указана доля обоих сожителей.

Единственно нормальное решение для бывших сожителей в таких отношениях оформлять на все приобретаемые дорогие вещи в общую собственность, где изначально указывается размер доли каждого.