добавить объявление

агентство недвижимости Домино г. Ярославль

Mobile menu

агентство недвижимости Референт Ярославль

Выращивание арбузов на даче

купить арбузАрбуз — сладкая, спелая ягода с сочной мякотью. Сегодня, используя раннеспелые сорта, вырастить арбуз удастся даже на дачной грядке в открытом грунте. Можно использовать не только ранние сорта, но и гибриды. Достаточно разбить собственную бахчу, правильно высадить растения, по правилам ухаживать за ними.

Важно! Урожай арбузов сегодня могут взращивать не только жители Черноземья, но и в средней полосе, в северо-западных регионах.

Как подготовиться к посадке в грунт?

Семена арбузов, как и многих других растений нужно хорошо подготовить к высадке. Эти культуры имеют семена, которые труднее всего всходят. Предварительное погружение семечек в воду соленую позволит сделать всходы более дружными, а ростки сильными. При погружении семен в воду, нужно обратить внимание на легкие семечки. Если они остались плавать и на поверхности, не погрузились в жидкость, их нужно удалить. Они непригодны для посадки.

Далее семена просушиваются и прогреваются при температуре не более 55 градусов по Цельсию. Также можно использовать другой способ. Арбузные семечки оставляются на неделю под солнцем. Посевной материал:

• прогревается,

• обеззараживается.

Непосредственно перед посадкой в грунт за несколько часов семена опять погружаются в тёплую воду.

Когда необходимо высаживать?

Идеальное время для высадки арбузных семечек в грунт, когда температура в среднем достигает показателей плюс 15 градусов по Цельсию. Обратите внимание, что почва должна прогреться не поверхностно, а до температуры как минимум 12 градусов по Цельсию на 10 см вглубь гряды.

На легкой песчаной почве, на рыхлых грунтах семечки высаживаются вглубь на 4–8 см. Тяжелые почвы не предусматривают большого заглубления семян. Высадка происходит не более чем на 4–6 см в глубь. Маленькие семечки сажаются в мелкие бороздки, крупные в более глубокие.

Под высадку арбузов нужно выделить достаточно большую грядку. В период созревания бахчевые культуры потребует подкормки, хорошего питания, обеспеченное посредством основной корневой системы и небольших корней.

Если предполагается высаживать ягоду кустами, то между растениями нужно соблюдать дистанцию от полуметра до 1.5 метров. При квадратной схеме высадки закладывается дистанция от 0,7 метров до 2 метров.

Выращивание в северо-западных регионах

В холодном климате рекомендовано высаживать эту ягоду рассадным способом. С момента посева семечек в грунт до пересадки проходит примерно 30 суток. Для того чтобы не травмировать корневую систему, семена на рассаду нужно сажать специально в торфяные горшочки. Горшки заполняются:

1. торфом,

2. перегноем,

3. дерном.

Участок для высадки арбуза должен быть закрыт от холодного пронизывающего ветра.

 

Почва которая идеально подходит для арбузов:

• рыхлая,

• плодородная,

• лёгкая.

Чтобы с осени подготовить бахчу под выращивание арбузов, необходимое перекапывать почву, удобрить ее перегноем. Арбузы хорошо растут на грядках, где их предшественникам были томаты, капуста, редька и бобовой культуры.

Уход за растением

Бахчевую культуру необходимо умеренно поливать. Как только на зелёных плетях появляются первые завязи, полив нужно усилить. Если нет возможности обеспечить ежедневный полив культуры, можно использовать систему автоматического капельного полива. Эта же система подойдёт для регулярной подкормки растений.

Удобрение культуры проводят 3 раза во время выращивания. Для подкормки растения используют раствор, в который добавлены:

1. суперфосфат,

2. сульфат аммония,

3. соли калия.

Сегодня в современных магазинах можно приобрести готовое удобрение, предназначенное для арбузов.

Основной уход — это регулярное рыхление грунта под растениями, постоянном поливе, прополке, удалении вредителей, защиты завязей от заморозка. В период планирующихся заморозков, согласно прогнозу погоды, бахчевые следует укрывать. Делать это следует специальным нетканым материалом, предназначенным специально для укрытия грядок. С целью сохранения тепла, защиты растений и завязей от переохлаждения.

Арбузы созревают в конце лета. Как только ягода налилась, корочка стала плотной, полосатой с яркими контрастными полосками, хвостик высох, как и усы у основания листа, ягоды можно собирать и употреблять в пищу.

Источник:https://bio-grunt.ru/